企業內部市場化工作面臨典型問題解析

發布時間:2019-08-28

內部市場化管理是一種全新的管理模式,會出現一些由于體制原因而導致的具體問題,能否妥善處理,關系著企業實行內部市場化管理的效果??傮w而言,問題主要表現在以下幾方面:

一、市場化不完全導致市場機制作用受到限制。

由于企業內的市場主體不具備像市場中的主體那樣完全的法律地位,內部市場主體也存在交易地位的不平等,內部市場主體的資金使用也受到企業的總體限制,并且內部交易價格的制定并非完全由市場決定,這些因素導致內部市場化中市場機制的作用受到限制。企業內部的市場只能是一種不完全的市場,內部競爭也只能是有限的競爭,必須服從和服務于企業整體利益,否則企業就失去了企業自身的意義。關鍵是企業要建立良好的權衡機制,平衡好市場機制和權威機制的關系,促使二者的有機融合,避免割裂和對立。

二、分權程度增大導致管理難度增大。

內部市場化表現為更大程度上的分權,各交易主體將獲得更多獨立經營權和資金調配使用權,這樣,企業高層對企業的控制將主要是戰略規劃、財務制度、內部價格、企業文化、管理審計、獎懲政策、兼并整合等方面運用行政手段做出調控,監管上難以面面俱到,從而導致信息不對稱造成管理困難。因此,企業應根據規模、行業特點、所有制特征及制度建設的完善程度等確定本企業的分權程度,并要在管理審計、獎懲政策、績效考核和人事管理等方面增強導向性,發揮制約作用,既利用分權來增強企業活力,又充分保證企業的整體戰略目標實現。

三、內部市場價格制定不合理引發內部矛盾。

價格機制是市場機制的核心內容,價格的變動會引起相關經濟單位之間的利益重新分配和組合。內部市場化中價格并不完全是市場主體間公平博弈的結果,這是因為不同主體經營范圍受到限制而產生不對等的討價還價能力,容易產生不能反映內部主體的真實經營業績,因此企業最高管理層必須對內部市場價格在外部市場價格的基礎上作適當調整,這種調整也就是內部市場價格規則的制定過程,制定的是否合理,直接關系企業是否能夠有效協調由此產生的種種矛盾。

四、激勵過度的問題。

內部市場化管理是一種有效的激勵手段,可以激勵員工努力工作以獲得更高的收入,并且得到晉升的機會,但是如激勵過度,會導致員工長期精神緊張,不安全感加重,導致員工之間的合作關系減弱。因此進行內部市場化過程中應當注重企業文化建設,增強員工對企業目標的趨同感,提高企業文化的凝聚力,培養員工在競爭中團結協作的正確觀念,并通過設置適當的考核體系緩解壓力,避免激勵過度導致的種種不良反應。

 


快乐十分公式期期中